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リーグ Q＆A 
 試合前 

Q1. シングルスのオーダー交換前にオーダーを変更することはできるか。 

 A. 可能です。 

   シングルスのオーダー交換前に相手校の了承を得た上で時間を取り、変更することは問題あり

ません。 

 

Q2. オーダー交換時、定刻になっても選手が並ばない場合没収か。 

 A. 1 秒でも遅刻すると没収です。 

   あらかじめ相手校と時計をあわせておいてください。あわせた事実が確認できない限り、没収

をとることはできません。時間は厳守です。 

 

Q3. 9 時より遅くにオーダー交換を行うことはできるのか。 

 A. 両校の同意があれば可能です。（アップ時間も両校の同意で変更可能です。） 

 

Q4.コートが見つからなかったり、両校の日程が合わなかったりなどにより試合を行うこと 

ができなかった場合どうなるか。 

 A. どちらも不戦敗という形になり、順位が自動的に両校とも最下位となります。 

   「完了試合数の多いチーム（者）を上位とする。ノーショー、ウィズドロー、リタイアをした

試合は完了試合とならない。」（JTA テニスルールブック 2017 p.120 より） 

 

 

試合中 

Q1. 選手の暴言は没収になるのか。 

 A. なりません。確かにスポーツマンシップに反する行為ですが、大会委員もしくは大会レフェリ

ーがそうであるとみなした場合なので、基本的に暴言は含まれないこととなります。 

    暴言はポイントペナルティ制度（※1）に基づきます。 

 

Q2. 試合中、主審に何も言わずコート外に出たら失格か。 

 A. 1 回目警告、2回目失格です。失格はリーグでは没収と同義として扱います。 

   コートは理にかなった時間で離れることは可能ですが、必ず主審に伝えてください。 

 

Q3. 試合に出場した選手が、閉会宣言時の整列にいないのは違反になるか。 

 A. 違反にはなりません。 

   事前にレフェリー（2～6部は担当学連と相手校）に連絡すれば大丈夫です。 

 

Q4. トイレットブレイクから戻ってきた後、ベンチに座っていいか。 
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 A. 座ってはいけません。 

 

Q5. ベンチコーチは応援してはいけないのか。 

 A. 応援しても大丈夫です。 

   ただ、ファーストゲーム終了した際のエンドチェンジに、選手と話したり、立ったり、ハイタ

ッチした場合、1回目注意、2回目警告、3回目退場となります。 

   試合中、転がってきたボールを立って拾う場合も同様です。 

   *足下に来たボールを座ったまま拾うのは問題ありません。 

 

Q6. ベンチコーチは交代していいのか。 

 A. 交代可能です。 

   必ず相手校に伝えてから、90秒のエンドチェンジ間、または 120 秒のセットブレイク間に入退

場してください。 

 

 

 

 

※1ポイントペナルティ制度 

  この制度は、スポーツマンシップの高揚と試合秩序の維持をはかり、コートマナー及び競技諸

注意規則を厳守させることにある。 

  ダブルスのペアの 1人が犯した違反はペアに対して科される。 

 

     1 回目 警告   2 回目 失点   3 回目以降 その都度失ゲーム 

 

  3 回目の違反の後は、違反のたびに失格を与えるかどうかレフェリーが判断をする。 

  但し、重大な或いは悪質な違反の場合は 1回目であってもレフェリーが失格を決定することが

できる。 
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オーダーの変更 

*以下のページにおける順位とはオーダー順位のことです。 

○シングルス                

（ⅰ）固定の選手を含む場合    

                順位が 2つ以上違う選手を入れ替 

← 固定(1 位)      えることは不可。 

← 固定(1 位)      田中と鈴木の順位が逆転すれば 

← 固定(1 位)      没収です。 

← 固定(4 位)       ex）S1 山田 

S2 鈴木 

S3 田中 

    (第 1戦のオーダーとする) 

                    前後 1つの順位の入れ替えは可能。 

                       S5 佐々木、S6 青木 は大丈夫です。 

                       ただし、固定がついている S4 と S5、S6 

                       の入れ替えは不可。 

 

   ①夏大終了時の固定表が掲載されたら、それに従って組んでください。 

 

← 固定(1 位)    

← 固定(2 位)   第 1 戦のオーダーが基本ですが、夏大 

← 固定(2 位)   により固定の順位が変わった場合、固定 

← 固定(2 位)   表に従ってオーダーを変更することは 

   可能です。 

 

 

②第 2戦以降新しい選手を出場させる場合（例・奥村）、同等の順位である選手であれば、上に

も下にも入れることは可能です。（S5 青木、S6奥村 でも可） 

 

 

 

 

 

 

 

S1 田中 太郎 

S2 山田 次郎 

S3 鈴木 三郎 

S4 加藤 四郎 

S5 青木 五郎 

S6 佐々木 六郎 

S1 佐々木 六郎 

S2 山田 次郎 

S3 田中 太郎 

S4 加藤 四郎 

S5 奥村 七郎 

S6 青木 五郎 
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（ⅱ）固定の選手を含まない場合(固定が全選手同じ場合も含む) 

       第 1戦                            第 3 戦 

 

 

 

 

○ダブルス 

（ⅱ）固定の選手を含む場合   

                                固定表 

1 伊藤 太郎 11(4) 

2 石川 次郎 15(32) 

2 奥村 三郎 15(32) 

4 小鳥遊 四郎 15(64) 

4 吉村 五郎 15(64) 

             第 1 戦 

      11＋15(32)＝26 

 

   15(32)＋15(64)＝30 

 

   15(64)＋17＝32 

        固定がついていない選手は全員 17です。 

 

例 (1) 15(32)・15(32)ペアと、15(64)・15(64)ペア→ 15(32)・15(32)ペアが上位です。 

    (2) 15(32)・15(64)ペアと、15(32)、15(64)ペア→ どちらが上位でも大丈夫です。 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

S1 田中 太郎 

S2 青木 五郎 

S3 山田 次郎 

S4 加藤 四郎 

S5 鈴木 三郎 

S6 佐々木 五郎 

S1 田中 太郎 

S2 山田 次郎 

S3 鈴木 三郎 

S4 加藤 四郎 

S5 青木 五郎 

S6 佐々木 六郎 

D1 伊藤 太郎 

石川 次郎 

D2 奥村 三郎 

小鳥遊 四郎 

D3 吉村 五郎 

高木 六郎 

没収 

順位が逆転した 

全選手が没収 

ダブルスでは、 

固定表の右側に記載されているオーダ

ー規約の番号を足し、その数が少ない

ペアが上位となります。 
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①新しい選手を入れる場合、また新しくペアを組み合わせる場合は、新規ペア扱いとなります。 

   第 1 戦オーダーが基本ですが、新しい選手、またはペアは、初めて出場した際の順位が基本

となります。 

        第 2戦                     第 3 戦 

D1 伊藤 太郎 

奥村 三郎 

D2 小鳥遊 四郎 

清水 七郎 

D3 吉村 五郎 

高木 六郎 

 

   ※固定選手がいる場合は、基本的に固定表に従って組み合わせれば問題ありません。 

    但し、同じ順位の選手が何人もいる場合は、「(ⅱ)固定選手を含まない場合」を参照してく

ださい。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D1 石川 次郎 

奥村 三郎 

D2 吉村 五郎 

野田 六郎 

D3 小鳥遊 四郎 

清水 七郎 

新規ペア 

新規ペア 

新規ペア 
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（ⅱ）固定の選手を含まない場合  

 

  ①新しい選手を出場させる場合 

       第 1 戦              第 2戦 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          第 3 戦              第 3 戦 

例   

 

 

 

 

 

 

 

 

D1 西島 太郎 

宮川 次郎 

D2 宇野 三郎 

山内 四郎 

D3 高橋 五郎 

向井 六郎 

D1 西島 太郎 

梶 七郎 

D2 高橋 五郎 

向井 六郎 

D3 宇野 三郎 

山内 四郎 

D1 宇野 三郎 

山内 四郎 

D2 高橋 五郎 

向井 六郎 

D3 西島 太郎 

梶 七郎 

D1 西島 太郎 

高橋 五郎 

D2 宇野 三郎 

山内 四郎 

D3 宮川 次郎 

向井 六郎 

どこにいれても可。 

但し、次回以降宇野・山

内ペアとの逆転不可。 

 

 

第 1 戦で高橋は D3 で出ていたが、西島と組み

D1 で出ることは可能か？ 

→可能です。 

 新規ペアなので、そのペアで初めて出場した順位が

基準となります。 

 次回以降、西島・高橋ペアは宮川・向井ペアと順位

が逆転した場合没収です。 

 

 

第 2 戦で初めて組んだ西島・梶ペアと、第 1 戦に D2

で出場した宇野・山内ペアを逆転させることは可能

か？ 

→没収となります。 

 西島・梶ペアは第 2 戦で初めて出場し、その時のオーダ

ーが基準となるので、第 2 戦では宇野・山内ペアが D3

で出場しています。 

 順位が 2 つ以上違うペア同士、順位が逆転してはいけま

せん。 


